注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(220)交流的收获——家长会归来  

2013-07-09 09:08:55|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月20日

 

一下午的家长会结束了,回忆一下午的交流过程,我心潮澎湃,感触颇深。

家长会上我荣幸的被王老师选为家长委员会主任,有些惶恐,毕竟每个孩子都有自己的优点,每位家长也都有一套有效的教子方法。在这次家长会上,共有包括我在内的四位家长发言,其他三位家长的发言令我受益匪浅,解决了我在教育孩子过程中的一些困惑。我把其中一些堪称经典的做法记录下来,为今后自己的家庭教育充实内容,引导方向。

雅歌爸爸:“教育孩子听老师的话”

雅歌爸爸是一位高中校长,他从一位高中教师的角度谈孩子的教育问题,给在座家长耳目一新的感觉,也更引起家长们对他所提观点的重视。他谈到曾询问一位考上清华的学生之所以考上清华的主要原因,这位学生说他之所以能有今天是因为他最听老师的话。听课时他的精力高度集中,凡是老师要求的他都坚决执行,凡是老师课上讲过的他都能保证平时作业和考试时百分之百正确。如果孩子能做到这一点,他的知识基础无疑是牢固的,在学业上无疑也将是一位优秀的学生。雅歌爸爸还提到要教育孩子始终对老师怀着一颗尊重、崇拜之心,孩子为什么能听老师的话?就是因为他相信老师的权威性,老师渊博的知识、精湛的教学艺术、良好的个人素养都成为孩子学习的榜样,这样孩子就能培养起耐心、虚心的品格和认真的态度。今后我也要对孩子提出这样的要求,那就是认真听老师的话,对老师始终怀着一颗尊重、崇拜之心。

雪媛爸爸:“细节决定成败”

雪媛是一个特别细心的女孩,进入四年级至今已三个学期了,她的数学、英语几乎全是满分。三个学期的时间几乎都是如此,这太难得了。究其原因,就在于雪媛爸爸对孩子的严格要求。用雪媛爸爸的话来说,“粗心不是一个可以原谅的错误,粗心与细心都是一种习惯,一种好习惯,一种坏习惯,习惯久了就是能力。原谅了孩子的粗心,就放纵了孩子。”雪媛爸爸非常重视对孩子作业的检查,,某个地方即使做对了,如有修改过的痕迹,他也会给孩子指出来,这说明孩子不是一次成功的,而很多时候没有那么多时间留给你检查,要重视一次正确率。虽然对孩子要求有些苛刻,但却让孩子养成了细心的习惯。相比较而言,我对孩子的要求就比较松,所以浩然经常出现粗心问题,在这一点上,我尚需向雪媛爸爸学习。

子慧爸爸从培养孩子自信,培养孩子乐观向上的精神方面谈了自己的教育观,也对与会家长有一定启发性。

家长会结束了,家长们依然恋恋不舍的在一起交谈论。是啊,关注孩子成长是每个家长的心声,近3个小时的交流带给家长很多收获,愿这个平台一直延伸下去。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017