注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(156)积极的自我冥想  

2013-05-15 16:38:59|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091029

积极的自我冥想

浩然正在与他爸爸打乒乓球,由于发挥不好,总是出不该失误的球。于是情绪开始急躁,发狠去抽球,结果情况越来越糟。我让浩然先平静一会儿再打,准备给他讲他的乒乓偶像们比赛中的故事。浩然却不让我说话,他说他有办法让自己平静下来。只见他放下球拍,闭上眼睛,深深地吸气,然后缓缓地再吐气。过了一会儿,浩然睁开眼睛,说可以打了。果然他的情绪平静下来。接连打了几个好球。此后几局,每当情绪急躁时,他都会用这个办法让自己稳定下来。

打完球后,我问浩然他是怎样让情绪稳定下来的?他颇为自得地说:“每当我着急时,眼前就仿佛有一片火。于是我就控制不住我自己的情绪,打球总是失误。我就想水能灭火,如果我眼前出现水是否能起作用呢?于是我闭上眼睛,不让你们说话打扰我。想让面前出现水的形象,当眼前出现水时真的感觉情绪平静下来了。打球时也有感觉发挥好了。”

这不就是心理治疗中的自我冥想吗?浩然无意识中使用了萨提亚的自我冥想技术。自我冥想是一种浅层催眠,也是一种暗示。通过浅层催眠排队外在干扰,放松身体、心理,启动人的潜能,发挥积极的作用。我特别高兴浩然的自我调节办法,由衷地表扬浩然会想办法,并鼓励他以后继续用这种方法调节自己!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017