注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(152)秋天的收获  

2013-05-14 21:56:45|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009106

有目标就有动力

——秋天的收获有感

国庆节期间,因为甲流的盛行,我们不得不放弃了出门旅游计划。当然这么长的假期也不能窝在家里,于是我们就用郊游取代了外出旅游。郊游出了享受充足的日光浴、锻炼体能、呼吸新鲜空气外,还要有具体可见的目标,否则孩子容易倦怠,认为郊游是苦差事了。以什么为目标呢?由于浩然对秋天没有什么特别的感受,我们就以寻找秋的足迹,采集树叶和种子为目标。于是我们的郊游采集活动开始了。

很多树叶和种子浩然都不认识,尤其是植物种子。我们边采集边重点给浩然介绍种植物的种子特点,让浩然观察树叶和种子的形状着色,感受不同种子的特点。浩然兴奋地发现栾树种子在种皮的包裹下如一盏盏灯笼,又如一串串风铃;柏树种子象碧绿的珍珠,又象小小的鸭梨;百日红的种子象棕色的小圆球;地雷花的种子象黑色的地雷,轻轻一碰就炸开了;鬼硌针的种子象黑色的棉花糖,让他忍不住想咬一口;苍耳的种子身上长满了小刺,浩然拿起几个种子放在他的衣服上……这样我们走一路采集一路讨论一路,塑料袋里装满了我们的收获,不知不觉走了近10里路。兴奋和注意力转移让浩然忘记了疲劳,体验到的只是收获的快乐和其乐融融的亲情。

回到家浩然由衷地说:“秋天原来是如此的绚丽多彩,硕果累累。今天我不仅收集了很多树叶和种子,而且知道了很多植物知识,收获真不小!我要把今天事的写下来,就叫《秋天的收获》。”

孩子有收获我也有收获,教育孩子仅有良好的动机是不够的,还须有目标,既有长远目标更要有小的具体目标。每一项活动每个任务都要有具体目标,游戏、学习、生活、身体锻炼、智力培养,都要如此。只有这样,孩子才会有的放矢,才能有效维持注意力,这不也是我们“秋天的收获”吗?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017