注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(159)重温成长日记——提高孩子心理素质的好办法  

2013-05-20 08:40:35|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高孩子心理素质的好办法

——重温成长日记

浩然学校里选一百名家长,他的班主任推荐了我。于是这星期天,我在家写家长经验介绍。我准备了好几个内容,最后选择了如何给孩子疏导情绪这块内容。我从浩然成长日记里摘录了几块相关内容,然后进行整合梳理,最后形成定稿:《家长要做孩子情绪的疏导者》。

写完后我把浩然叫过来,给他读了一遍,看他有什么想法,请他提提建议。这是与他有关的事情,他有权利提提自己的看法。没想到听着听着,浩然眼圈红了,眼泪直在眼眶里打转。我问他为什么哭。原来我在文章中提到两件事:一件是我嫌他作文草稿字迹潦草,他与我争辩,我意识到是自己对他的要求前后不一致,自己也没做好榜样。于是稳定情绪后,我主动承认了自己的错误,并希望与他共同改正错误;还有一件是他与他爸爸下棋,故意下错一步棋,想悔棋他爸爸又不同意,要让他为自己的草率行为负责,结果全盘皆输。于是他赌气不吃饭,大哭不止。我用冷处理法处理了他的消极情绪,并于事后进行说理教育的事。他听到这两件事,想起当时的情景,不由自主地哭了。而且妈妈能想到用那么好的方法处理他的问题,他很感动。最后浩然说:“妈妈你真是一个优秀的妈妈,那些错误我不会再犯了!”他爸爸在旁边听了,灵机一动对我说:“孩子经常会犯同样的错误,与其等孩子犯错误时教育他,不如经常给孩子读读以前的日记,随时起到教育的作用。以求防患于未然,这将是提高孩子心理素质的好办法!”这办法确实不错,重温日记,让我们的教育日记充分发挥教育作用!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017