注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(158)思维,在主动思考中提升  

2013-05-17 08:41:43|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童篇(158)思维,在主动思考中提升 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
  2009
1125

思维,在主动思考中提升

浩然从小爱提问题,我们也鼓励他多提问题。因为主动思考能让大脑更好运转,让思维更开阔。不过面对他的提问,我感觉越来越难以招架,实在回答不了,只好一次次求助电脑。我庆幸有现代化的信息设备,否则我还真不知道如何帮浩然解决这些问题呢?当然我们为浩然提出的难以解决的问题也感到自豪!看他近几天提出的问题及我们的解决过程吧:

一、对物质三态的思考——火是什么体?

科学课上浩然学习了物质的三态:固体、液体、气体。并听说任何物质都属于三态中的一种。浩然提出了自己的疑问:“火是什么体?”我请他先谈谈自己的看法,浩然说:“固体在没有较强外力作用下不会改变体积形状,而火却能在一点外力的作用下改变形状,所以不应该是固体;液体可以任意改变形状,而火不能,火也不应该是液体;气体体积可以随意变化,可以被压缩,火是不能被压缩的,火也不应该是气体!既然火不符合三态的特征,那它应该是什么体呢?”想不到浩然对物质三态的知识掌握的这么好,而且找到这么一个特例。说明他的思维很开阔。我们原来也学过这些知识,但当时怎么就没想到这一特例呢?当然我们也解决不了这个问题了,我们又问了几个人也没有解决问题。只好求助电脑了,电脑真是万能之师,一查就有了答案:火是等离子体。物质由分子构成,分子又由原子构成。原子中心是原子核,周围围绕调整运转的电子,当电子因外力作用脱离原子核控制,随意运动时就是等离子状态。处于这一状态的物质即等离子体。可能很多人都听说过,在浩然启发下我初次了解这一名词。

二、雪化了可以变成水,水冻了为什么变不成雪?雪是怎么形成的?

前几天我们这儿下了近二十年来罕见的大雪,到现在还没完全融化。望着路上和积雪,问了一个奇怪的问题:雪化了可以变成水,水冻了为什么变不成雪呢?雪又是怎么形成的呢?对于这个问题,我同样回答不了,于是再次上网查。原来水是在特殊的气候条件下冷却成特殊的固体,六棱晶体……,这个问题太专业了,一时也记不全了。浩然在帮我们被动学习呀!身边有个爱问稀奇古怪问题的孩子真好,我们可以与他一起进步!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017