注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(142)观察学习的功效  

2013-05-09 09:24:31|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童篇(142)观察学习的功效 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 2009
814

观察学习的功效

取消了浩然的夏令营之行后,他一直耿耿于怀,每次说起来都很不高兴。我感觉他对赌气的认识还没认识到位,毕竟对孩子来说,一次的惩罚不能起绝对作用。怎样才能找到一种更好的方式来帮他彻底认识到赌气的危害,认识到良好人际交往的作用呢?

终于我在电视节目中找到了又一恰当的教育措施。暑假里,中央电视台少儿频道每周末都有一档暑期特别节目《阳光灿烂的日子》,记录了一群孩子参加夏令营的全过程。这档节目通过孩子们各种分组对抗游戏,充分把孩子们的各种问题暴露出来,再给予教育,帮孩子们改正错误,提高孩子们综合素质。浩然非常喜欢,一期也不落。我们也从中找到了教育孩子的例子。其中的两期我们找到了最好的教育例子:

一期是:两组队员中各出一名队员进行猎人、狗熊、枪(类似剪刀石头布)的游戏,剩下的队员按分组站在一个绳圈内。通过猎人、狗熊、枪(类似剪刀石头布)的游戏每负一次负的一方,绳圈缩小一米。一直进行下去,那组绳圈内没人就算输了。结果其中一组负的太多,他那组的队员仅剩下一名队员了。结果这个队员赌气自己走出了圈外。不进行比赛了。他的行为受到所有队员的指责,说他没有坚持到最后是个不为团体负责任的人。大家一致要求淘汰他。这个例子对浩然的震动很大,他说从没想到伙伴们会那么不喜欢赌气的人,赌气会伤害团体的利益,更会伤害到自己。

另一期:正好与这期相反。先选出两个队长,然后再由队长挑选队员。有一个叫袁帅的孩子因为太胖了,在前面的比赛中脱过后腿,所以两个队都怕袁帅影响了自己队伍的成绩,不愿要袁帅。后来,通过猎人、狗熊、枪(类似剪刀石头布)的游戏由失败的一方收下这个队员。但是袁帅并没有因为大家的选择而发脾气,更没有赌气,而是全心全意的投入到比赛中去。用自己的努力,证明自己。结果在那场比赛中,袁帅发挥出色起到重要作用,还成为当天的“今日之星”。由一个不被看重的人成为最受大家推崇的人,这是多大的跨越!原因就是这个孩子能控制自己的情绪,不赌气,专心投入的做一件事!

    两个事例,一反一正,浩然彻底认清了赌气的危害,下定决心以后一定尽力控制自己的脾气,尽量不赌气。如今已过去近20多天了,他果然履行了自己的诺言,没再赌过气。我们也很欣慰,这就是观察学习的结果,这就是榜样的力量,通过替代强化实现了说理教育起不到的作用。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017