注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

石坞古山寨  

2013-05-06 09:49:19|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石坞古山寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

【保存较完好的西寨门】

古山寨占据了整个山顶,呈东西走向,山寨东西长约300米,南北宽约80米,大体呈梭形,占地面积近2万平方米。山寨的东、南、北三面均是悬崖峭壁,只有西面山势较缓,地势险要,山寨东高西低,内有石砌大小不一的房屋遗迹百余栋,分别为1~3间不等。房屋布局东密西疏,错落有致,既有广场,又有大街与小巷,进入山寨宛若进入一个村庄。现存寨墙、西寨门和三个南寨门,除西寨门保存完整外,其余寨门皆已残缺。西寨门为拱形,高约4米。

不知道当初没有完全建成,还是岁月摧残,亦或是人为原因,已经完全不见屋顶等生活遗迹。

对于山寨的来历,众说纷纭:

一说:当年逃难的百姓为躲避战乱,逃到山上,建起的民居。

二说:是当年为了抵抗外族入侵,而建起的兵营。

三说:起义军在此修筑的防御攻势。

……

这样的山寨很多,仅在仪阳境内就有孤堆山九女寨、清凉山山寨、石坞山寨等。这些寨墙,借助自然形成的优越地势,因地制宜,就地取材,高大坚固,坚不可摧。危急时刻,就可以石块为武器,阻击进攻。山寨除寨墙外还建有住宅房屋和生活附属设施,可长期固守,与入侵者抗衡。这些山寨是我们的先民们追求安宁生活的见证,他们在追求中也在创造着一种文化。是山寨文化,洞穴文化,亦或是“占山为王”的草寇文化……

【山东出圣人:文圣孔子,亚圣孟子,科圣墨子,工圣鲁班,兵圣孙子孙膑,史圣左丘明……

山东还出响马:程咬金、秦琼、晁盖、宋江……】

石坞古山寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

【仿佛是中军大帐】

石坞古山寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

【巨石的图形,好像“饕餮”,彰显民以食为天】

石坞古山寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

【瞭望、狙击口】

石坞古山寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

【断壁残垣】

石坞古山寨 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017