注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(63)为自己的行为负责  

2013-04-13 08:45:15|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007118日 周四

为自己的行为负责

    法国教育家卢梭早在18世纪时就在他的著作《爱弥儿》中提出了自然后果法,意思是儿童要为自己的行为负责,因自己的过失而速写的不良后果。我非常赞同这咱做法并努力让它成为自己教育孩子的指南。这对于培养孩子的责任疏非常有力,并能让孩子逐渐养成思考的习惯,对于爱发脾气的孩子有较好的作用。今天浩然再次为自己行为付出了代价。

    中午饭空时浩然和他同学费了一个多小时的时间做了一张手抄报,上学时带到了学校。晚上我去接他远远看上去满脸不高兴,跑到我跟前趴到我身上哭了起来:“我把手抄报撕了,怎么办呀?”我问他怎么回事?他说打扫卫生时他同学不小心把一块湿抹布扔到他的手抄报上,把手抄报弄湿了,另一个同学又说他的手抄报做得不好,自己的劳动成果被破坏了,又得不到别人的承认,浩然就赌气把它撕了。撕了之后又后悔了,一个劲儿地问我该怎么办,明天怎么交手抄报。我没有仅仅是安慰他也没有批评他,我说:“同学把你的手抄报开坏了,你很伤心,妈妈理解。但手抄报毕竟是你自己撕的,怎么独步一时,你自己负责。要么做完我作业后再做一份,要么明天不交,你自己看着办吧。”浩然 还是哭,担心晚上做不完,不知道怎么做才更好,符合要示。我说:“手抄报没有固定的形式你觉得怎样做有新义,能吸引人你就怎么做,这样才是自己的手抄报。”浩然终于决定晚上自己再补做一份手抄报,并承认了自己的错误。同时向我讨教不发脾气的办法,以免再犯类似错误。晚上做完手抄报已快九点半了,哈欠连连的浩然自己的过失付出了代价,也给自己上了一课。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017