注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(62)学车三步曲  

2013-04-11 20:55:22|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007117日 周三

学车三步曲

    看着院子里的孩子自如地骑着两轮自行车,浩然非常羡慕,央求姥爷把他的四轮车去掉两个不轮子,变成两轮车。于是他的学骑自得车的生涯开始了。从去掉两个辅助轮开始到他基本上能控制这辆自行车,可以说走了三步:

    第一步:大人指导期。一开始他根本上不去,一上去就歪,大人着急呀。一会儿给扶后座一会儿给他扶前把。嘴里也不闲着:“往前走,往前走!要使劲扶住把!别歪身子!……”是以又动手又动口,一松手“叭!”又歪了。真泄气!当着孩子的面不说什么,心里堵得慌,算了,随他便了,摸索时间长了不就会了吗?心急吃不了热豆腐。

    第二步:自由摸索期。把自行车交给浩然,他爱怎么骑怎么骑,大人不去管他,歪倒了,起来,上去再歪倒,再起来……有时居然也能骑几步,那兴奋劲就别提了!看来实践出真知啊。看他在外面骑车,几个孩子也把车骑出来了。还主动当起了小教练。

    第三步:小教练指导期。很早学会骑车地聂志远跟在浩然后面进行现场指导:第一步要猛蹬一下,力量小了车就歪了;接着要把另一只脚踏上去,双脚一块蹬;第三步车子不要拐弯,一直往前走,眼睛要看前面,别看两边。小教练地现身指导真管用,明白了骑车的要领。浩然很快就能控制自行车了。这大概就是陶行知的“小先生制”吧!

    同样是指导,为什么小教练的指导更到位呢?我觉得小教练被尊重的需要得到满足,他教得更有耐心。另外小教练刚从这个学习阶段过来,有切身的体会。大人教的时候往往是有劲没处使,凡事想当然!“小先生制”值得提倡!

儿童篇(62)学车三步曲 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017