注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(58)(a+1)(a-1)=a2-1 动脑真好!  

2013-04-11 20:52:18|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20071024日 周三

(a+1)(a-1)=a2-1 动脑真好!

    在人的成长过程中兴趣是最好的老师,面对感兴趣的事情,人人都要沉浸其中,乐此不疲。培养孩子兴趣的关键一点:需要家长具有敏锐的观察力,及时捕捉孩子的兴趣点,同时注意引导扩大他的兴趣点。就是让孩子在没有压力的游戏状态下体验快乐,体验成功并及时给予积极的强化。

    这不,浩然今天又创造了一个教育时机:晚上与浩然聊天时浩然说:“我今天发现了个数学上规律。”我鼓励他说:“是吗?快给妈妈讲讲!”浩然说:“一个数乘以它自己,比比它大一的数乘以比它小一的数小一。比如:7×7496×848”我让他再举几个例子,自己也顺势思考一下,可不是,这就是平方差公式(a+1)(a-1)=a2-1吗!这可是初一的知识啊。现让试试差234的看他能归纳出进一步的规律吗?我把意思一说,浩然立刻兴高采烈地试起来,7×795×9454×104031133;……一个数乘以它自己比它大234的数乘以比它小234的数大4916。我高兴地拍着他说:“你真聪明,这可是初中的内容呀。祝贺你!妈妈为你感到自豪,你再想想,两个乘数的差与结果的差还有什么关系?比如乘数差1结果差1,乘数差2结果差4,……”在我的提示下,浩然很快明白了两结果的差是乘数差乘以乘数差。他兴奋的小脸通红:“我都会初中的题了,动脑真好!”看着兴奋的孩子,我由衷的感到高兴,不回想起自己小时候,当时也是误打误撞地找到了一个婆婆的数学规律,由此引发了我学数学的兴趣,并最终使数学成为我的强项,让自己一直走到文科学生的前列。但愿儿子也能叩开数学的兴趣之门!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017