注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(47)孩子的受暗示性  

2013-04-10 08:35:32|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200795日 周三

孩子的受暗示性

    从曲阜回来后我就给浩然讲孔子的故事,一起背《论语》。今天我们讲到了孔子一生桃李满天下,三千弟子,贤者七十二。冷不丁浩然插了一句:“孔子也骂他的落后学生是‘你这个笨蛋吗?’”我简直哭笑不得,说:“孔子认为他的学生每个人都有每个人的优点,不存在没有优点的人,所以他不会这样说。”

    孩子的问题是很可笑,但他为什么会这样说呢?很显然,他是将在日常生活中获得的这个信息迁移到孔子身上,他说我们都是经常这样说学习不好的学生。说者无心,听者有意。七、八岁正值自我意识形成的关键期,而且这一时期的自我意识易受成人暗示。那些天天被老师冠之以‘笨蛋’的学生是否真的就会变成名符其实的‘笨蛋’了呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017