注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(84)不放弃就是胜利  

2013-04-19 09:47:54|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008420日 周日

不放弃就是胜利

—乒乓球比赛的感悟  

   浩然要参加市乒乓球选拔赛了,先在校内进行预赛。在预赛中浩然表现比较出色,获得了级部第二名的好成绩,浩然也很自豪。自认为自己就是本级部的亚军了。看孩子有了成绩,我们当然也很高兴,但我们也知道自己的孩子,他这所以取得较好的成绩是因为他已进行了接近一年的学习,而多数孩子还没接受过训练。如果大家一起练,得到这样的成绩恐怕就没那么容易了,因为浩然的动作技能发展不是很出色,当初我们让他学乒乓球的目的就是发展他的动作技能。

   预赛完后就进入了长达一个半月的训练期。果然出现了我们预料中的问题,成绩不如其他的几个孩子进步很大,有的已经超过了浩然,浩然不明白这是为什么,就用一些极端的方式保护自己的自尊心:比如不好好打球,给对手捣乱,故意送分等。有一次输了球,赌气把拍子扔下就走了。后来他哭着问:“为什么比赛时我能赢,后来就输了呢?”浩然的自尊心受到很大伤害,必须让孩子正确对待这一问题,坦然面对输赢,对自己对他人形成合理的评价,树立自信心。我与孩子一起回忆乒乓明星的比赛,让他认识到没有常胜将军。输赢都是正常的但不论输赢,都不能放弃,认真地打好每一个球,动脑筋寻找对方弱点攻击对的弱点。这样即使打输了,也能逐步提高自己的水平,象马林、王皓他们也经常输球,但如果他们输了球不再好好打,还会有以后的成绩吗?还会成为世界冠军吗?在我们的引导下,浩然心态平静了,能较认真地去打球了。他还说他要:胜不骄败不馁。

    确实,不放弃就是胜利,因为不论是孩子还是大人做成事,首先是战胜自己。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017