注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(78)能力在实践中锻炼  

2013-04-16 15:10:43|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200831日 周六

能力在实践中锻炼

   在浩然身上,我越来越深切地体会到这句话的真谛:知识在学习中获得,能力在实践中锻炼。尤其是后半句,真是至理名言。我的感受来源于浩然做故事会主持人:

那天中午放学后,浩然很兴奋,进门就说:“我要当故事会的主持人了!”原来老师要求后天下午举行故事会,让孩子们推选主持人,浩然和另一位同学一起被选中了,怪不得他那么高兴!但老师并没有告诉孩子们怎样去主持,而是让两个孩子自己策划、组织,这真是一个大胆而富有创意的办法。我很佩服他的老师,就让孩子们自己设计吧!

    第二中午,我问孩子的准备情况,他说:“我们两个已经商量好了,宣布故事会开始后,先请几位同学表演四个节目,让大家高兴高兴,然后开始讲故事。”两个孩子竟然想到表演节目来活跃气氛,这是我没有想到的。我问他都准备了什么节目?是怎么准备的?浩然告诉我,四个节目有他和李玲卫的跆拳道表演,由于两人学的进度不一样,所以只表演两人都熟悉的那一段;还有诗朗诵、舞蹈和独唱。这几个节目都是同学们报名参与的,下午他们准备让同学们把自己讲的故事名称报上来。

   虽然他们并未完全按设计初衷去主持,但仅仅二年级的孩子能设计出这样的内容,我由衷地感到欣慰。如果不是被推选为主持人,他又怎么会想到做这些呢?如果不是主动参与到活动中来,他的灵感也不会被激发。正所谓:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。能力是在实践中锻炼出的,多创造机会,让孩子参与更多实践活动吧!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017