注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(74)教孩子学会利用记忆策略  

2013-04-16 08:21:30|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008219日 周二

                                  教孩子学会利用记忆策略                                      

    浩然的假期计划完成得很好,基本上用了一周时间把该做的作业都写完了,就剩下古诗文诵读和下册语文课本里该背的课文了。这项作业用时可长可短。如果方法得当,会找记忆窍门,可能一天的时间就够了,如果单靠机械记忆,可能要用五天时间,而且孩子还会失去记忆兴趣。

为增加记忆兴趣提高记忆效果,减少记忆用时,我利用利用记忆规律与89岁孩子的心理特点和孩子浩然共同进入角色。

一、     充当孩子的竞争者,激发孩子好奇心、表现欲

在背诵过程中,我与浩然同时开始,看谁背得快。一首古诗,一篇文章,我往往看一两遍就背下来了,浩然非常好奇,急于想知道我是怎背的。此时他的学习状态处于“愤悱”之间,有了迫切的学习需要,学习需要激发了学习动机。

二、     适时点拨,充分利用几种记忆类型的互补作用。

看到浩然产生了强烈地学习动机,我适时拿出我的记忆

法宝:意义识记、形象记忆、动作记忆相结合背古诗,先让他明白整首诗的意思,同时注意解释关键词,然后与形象记忆描述、动作表示结合起来;一首诗或儿歌很快就背下来了。对于长篇文章和长儿歌,则充分利用内容的内在逻辑找出其中的联系,再与其它记忆类型相结合。

在我的引导下,提高了浩然背诵的敏捷性,一天的时间就成了记忆任务。

三、     及时复习,提高记忆的持久性、准确性

为防止很快遗忘,我利用记忆规律,刚背过的几天里,每天都和浩然一块背诵一遍,而且还把相关的动作情景加进来,从整体上提高了记忆的效果。

  背完后浩然很自豪,因为他背得又快又准确,有了成就感,浩然更自信了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017