注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

幼儿篇(116)让孩子体验成功  

2013-03-11 14:31:04|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
  

【转载】幼儿篇(116)让孩子体验成功 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 2006

629 周四

 

    今天浩然跟他姥姥到体育场玩,看见一个大人与一个7岁左右的孩子在那儿下象棋。他就不走了,站在那儿观棋,一霎时大人把位置让给了浩然,指挥千军万马的就成了两个孩子。

    那孩子的爸爸妈妈叔叔为他们的孩子出谋献策。两个孩子下棋确实颇有吸引力,棋盘旁一会儿就围了许多人。两个孩子旁若无人、镇定自若。浩然的棋艺博得围观人的喝彩。平时容易害羞的浩然现在没了害羞的感觉。毕竟人多力量大,浩然最终还是输了。有点不高兴,因为他感觉不公平,那边帮手太多。围观的人还是对浩然很高的评价。“这孩子跟谁学的?参加过培训班吗?”当他们得知孩子是在幼儿园跟小朋友学的时候,更是赞不绝口。回到家我们也鼓励浩然,“你太棒了,跟他们四个人下棋,虽然失败了,但更有好处。跟他们下你能知道哪儿下得不好,常学习就能提高自己的水平。”我问浩然:“那么多人指导你,你想什么?”他说:“我的眼睛只盯着,没看见。”注意力的高度集中使他对左右环境视若不见,应该说这是一个好和征兆。从浩然下棋这件事上我总结出几点感受:

    一、  体验成功有利于激发孩子的兴趣。有了成功孩子就会自信,同时也会有一种自豪感优越感,尊重的需要得到满足。为了纷繁这种需要,他就会进一步想提高自己,努力表现自己,进一步诱发成功激发兴趣。

    二、与水平稍高于自己的人比赛。有利于人提高竞争意识,提高学习能力。同样,与多才多艺的人为友,有利于人综合素质的发展。浩然棋艺要归功于他第一个大班的小朋友,他们中有许多人都会下棋。而且幼儿园里什么棋都有(军棋、象棋、五子棋、跳棋),当然还有其他玩具。浩然就是在这个环境中学会了很多东西。感谢商业局幼儿园,为孩子提供了发展的平台。

    三、注意品质是影响孩子发展的一个重要心理品质。若浩然下棋时左顾右盼,注意力不集中,可能不敢下了,他这种注意稳定性与持久性是影响学习质量重要因素。平时我们也觉察到这一点,有时大人叫他好几次,他愣听不见。他的思维不知转到什么地方了,在家里玩玩具看书,也是容易“成瘾”,这其实说明他有较好的注意品质。愿孩子今后经得起挫折,多体验成功,多交好友,找合适的对手,得到更好的发展。

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017