注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(37)改变拖拉的毛病  

2013-04-07 10:42:08|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007622日 周五

改变拖拉的毛病

    浩然做事拖拉一直是我最大的头疼。从吃饭到做作业都是如此慢慢腾腾,还边玩边看。那天从学校他说考数学时,他是倒数第二个交的卷。因为没做完。尤其是最近这段时间更是如此,批评他已是左耳进右耳出,不起作用,怎么办呢?

    要解决这一问题首先要找出原因,然后才能对症下药。我上网浏览相关资料,原来拖拉是孩子群体中一种普遍的现象,造成拖拉的原因是多方面的。如性格气质原因(粘液质与抑郁质的人多拖拉),兴趣原因,面对感兴趣的事情,孩子是不会拖拉的,没有哪个孩子在见到他喜爱的玩具时会磨磨蹭蹭不去拿;外部环境原因(无关刺激太多),压力太大,拖拉又成为一咱逃避行为……对照浩然的拖拉,我找到了原因:这半年来我们要求他做的太多了,每天做完作业要练跆拳道,练电子琴,一点自由时间都没有,连最爱看书都没时间看了。无非没时间干自己想干的事,潜意识里就用怠工表示抗议,再加上本身就是个慢性子,还有我们长时期的负面反馈,就养成了拖拉的毛病。

    要改正这一点须坚持这样做:一、少给他些任务,做完作业允许他自由支配时间。二、定时完成任务,如吃饭半小时完成,写一面字20分钟完成。让他在做事时抓紧时间。三、排队无关刺激,给他一个安静、的学习环境。我相信只要坚持,就有效果。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017