注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(24)进入形象抽象思维期  

2013-03-28 08:31:55|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入形象抽象思维期

    早晨吃饭时,我对浩然说:“你考了双百可不能骄傲啊!骄傲以后就考不好了。”浩然说:“我知道。我要胜不骄败不馁。”我问他知道这的意思吗?他说我知道,给妈妈举几个例子说明一下吧!比如:就是不能象吴王夫差那样,开始打了败了越国,他就骄傲了。越王勾践卧薪尝胆不怕困难不气馁,后来就消灭了吴国。浩然又举了第二个例子:项羽和刘邦。开始项羽多次打败了刘邦。项羽就骄傲了,但刘邦不气馁。后来刘邦就打败了项羽,建立了汉朝。浩然还不罢休结着说还有关羽,关羽很骄傲,不把别人放在眼里,小看了东吴,结果被东吴打败了。

   想不到一句话引出了浩然那么例子。这些知识是孩子广泛阅读善于思考的结果。当然也反映了他这一年龄段思维的特点。进入儿童期,孩子的思维逐渐由具体形象思维向抽象思维发展,中间有一过渡期,即89岁的形象抽象思维期。此时他们不能有抽象的语言来描述概念,但能用具体的例子来说明。就如现在的浩然,他不可能用抽象的语言概括什么是“胜不骄,败不馁”,但可以用形象的例子来解释。这些例子来源于他的课外阅读。从幼儿园开始,他的老师就就反映他知识面广泛,知道 事情多。因为我给他买了很多儿童读物,引导培养他的阅读习惯,希望这种习惯在长久的培养中能逐渐内化为他的素质。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017