注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

“中国的哥伦布”?  

2013-03-22 09:23:40|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

“中国的哥伦布”? - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 

     昨天,看到这样一条报道:肯尼亚出土了明代永乐通宝由此可 证明郑和曾到过肯尼亚。这枚钱币由铜、银混合制成,中部有一小方孔。由于钱币上铸有“永乐通宝”字样,研究人员判断,其铸造年份应处于中国明成祖朱棣在位的1402年至1425年间。研究人员说,郑和可以称得上是“中国的哥伦布(美洲大陆的发现者)”,发现来自中国的古钱币意义重大,能证明郑和率领的船队到过肯尼亚。

       晚饭间,我与家人谈起了这件事。叙述完后,我略有些感慨的说:“为什么说郑和是‘中国的哥伦布’?郑和下西洋四十多年后哥伦布才出生呢!”

        浩然妈妈说:“可能是因为,哥伦布发现新大陆对世界的影响深远吧?”

        浩然接道:“但是郑和下西洋,遍访亚洲和非洲30多个国家和地区,带去是贸易与文化的交流,带去的是和平。而哥伦布给美洲大陆的当地人带去是灾难。”

        是呀,这的确是一个让人深思的问题。这也是中西方文化的差异吧,直到现在中西方还在原来各自的轨道上延续……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017