注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(11)我的教育失误——代替,限制了孩子动手能力  

2013-03-26 14:55:33|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20061211日 周一

我的教育失误——代替,限制了孩子动手能力

    面对孩子的叶子拼图,我再次感受到我的教育失误:是我的代替,限制了孩子动手能力的发展。

    上周老师让学生做叶子拼图。昨天我带浩然在院里拣了些叶子,然后找了块纸板,准备拼图。我说:“浩然,你先想好要做什么,摆好后我来帮你贴。”浩然设计出了豹鼠同眠的故事,用圆形叶子做了它们的头和身子,用细长叶子做尾巴,用松针做它们的胡子,还用腊梅花、冬青叶、柏枝装饰了画面,使其富有生机。摆好后浩然就成了看客。看我给他忙活。后来也不看了,自己玩去了。(中间想帮忙时我也嫌他碍事,无意识地挡开了他的手)

    叶子拼图做完了,望着这幅图,我突然感到浩然可以自己完成,为什么动手的活由我代劳了呢?是我无意识地剥夺了他动手的机会。孩子就像一块面团,是柔软易变的,成人的教育决定了发展方向。浩然思维能力强,那是因为我们常引导他;动手能力弱,是我们限制了他交往能力。以后我们要做的还是要鼓励他引导他去活动去交流,让他在自由活动中成长。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017