注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(4)小小精神分析家  

2013-03-23 09:48:16|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
  

2006107日 周六

小小精神分析家

    一直强调环境陶冶法在教育孩子中的作用,尤其是家庭环境。因为孩子在家中呆的时间最长,这种作用是潜移默化的。最明显的例证就是那些门里出身、子承父业者。不过,这样的例子自己目睹的并不多,倒是浩然的几句话又印证了这一理论,缘由得从浩然做梦说起。

    我是学心理学的,对释梦有一定的了解。每当孩子做了什么离奇或恐怖的梦,他告诉我后,我就会给他解释。为什么会帮这种梦,这个梦真实的意思是什么?以消除孩子的疑虑,让他对梦有一个相对正确的认识。有时他半夜因为被梦醒后我也会给他解释梦境,让他能安心地再次进入睡眠。没想到浩然也学会了这一着。这不他爸爸在讲他的梦:我们三个出去玩,住在旅馆里。想出去坐车时,车就来了,爸爸带孩子上了车,却把妈妈留在旅馆里。浩然说,“爸爸我会给你解释。我们去过云台山一起住过旅馆,所以你会梦到我们一起住旅馆。本来打算国庆节出去玩,结果因为妈妈照顾姥姥没去,所以会想出去玩。你一直想开车,就梦到坐车是吗?”真想不到他居然解释得头头是道!我又加了一句:“对,是我耽误了出去玩的事,所以把我一个人留下,这说明你爸爸对我有意见,浩然解释的真棒!”他爸爸哈哈大笑:“浩然成小半仙了!”我说:“不对,是半个弗洛伊德或荣格!”

    又一次,半夜醒来,听见浩然叫我,我赶紧过去。问他想干什么?睡意全消的浩然给我讲起了他的梦,竟然是一个想像丰富的完整故事:“晚上,我和妈妈在姥姥家看月亮。那月亮是弯弯的,上面还站着一个小孩。一会儿我发现自己也飞到月亮上去了,和那个小孩说话。可奇怪地是,我觉得自己还站在地球上。说着说着,突然有人敲门,那个小孩想去开门。我说,‘别开,万一是坏人怎么办?’然后我就醒了。”浩然问我为什么会做这样的梦?我告诉他:“昨天是仲秋节,我们确实去看了月亮,也看到了电视里的月亮。所以会梦见看月亮。月亮有不同的形态,看见弯月亮很正常。而且你曾画过一幅月亮船的画,你的理想又是当天文学家,所以跑到月亮上去了。不给陌生人开门,正是我们平时告诉你的。你这个梦真是太棒了!”浩然也很高兴,“我知道了,我是太想‘梦想成真’了!而且我觉得在姥姥家看月亮,是因为我好几天没见姥姥,想姥姥了!”

    通过教孩子解梦,可以消除对不良梦境的恐惧,将现实与梦境很好的结合起来,丰富孩子的想象力,培养孩子的积极情绪,让孩子的生活更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017