注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(3)叛逆的孩子怎么办?  

2013-03-22 16:02:12|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

叛逆的孩子怎么办?——砸姨妈家的门

    今天浩然做的事情可把我们气坏了,生气之余,我对儿童的年龄特性又有了更深的认识。事情的起因是这样的:

   早晨,我们到我的表姐家去做客,浩然听说还有他的表哥张琪、汪星,还有没见过面的表弟表妹,他一听可高兴了。到了他姨妈家,两个大孩子玩得正起劲,没搭理他,浩然就在一边不断地捣乱。或许觉得熟人多,他简直无法无天,更加捣乱。两个哥哥和妹妹把他插在外边,只听“呯”的一声,原来是浩然竟然拿起小凳子把门砸了一个小洞。这可是新居呀!气得我狠狠拧了他两把。但事情还没过去。到了饭店,他仍然是疯玩疯闹,而且火气特别大,对人没礼貌,惹哭了表妹,还想打教育他的爸爸。怎么回事呢?浩然以前从没这样过,是大家公认地不惹事的好孩子。我突然想直他的好朋友乐为来。乐为比浩然大一岁,原来他是个人见人爱的好孩子,但从去年开始,明显地不讨人喜欢了。一见他进门,大家赶紧小心点,生怕他破坏什么东西。当时我还想这孩子怎么变成这样了?今天看到浩然我突然明白了:正所谓“七岁八岁万岁嫌”,这个年龄阶段正是活泼好动,破坏欲强,逆反心理开始作祟的时期。若再赶上情绪低潮期,又有外界诱发因素,就有了为所欲为的行为。

   尽管如此,也要让他明白损坏东西,对人没礼貌是不允许的,起码要让他在发泄时学会反思,让他尝试换位思考,如果是你的东西被破坏,你会怎样?同时提高情绪自控能力,必要时给予一定的惩罚,认识知疗法与行为疗法协同作用,构建出一个健全、健康的心灵。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017