注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】幼儿篇(5)应对自我意识的萌芽期  

2013-02-23 08:36:14|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

20021126  周二

应对自我意识的萌芽期

三岁左右孩子进入自我意识的第一个关键期,此时他会经常表现自我的独立性,有不服从的发展趋势,而不管大人的要求正确与否。怎么办呢?这几天我从浩然的举动中又悟出一个道理:在某一方面他是别人的榜样,在另一方面别人或者他喜欢的动物又是他的榜样。只有这样他的行为才会越来越好。单方面强调他是好孩子,他是别人的榜样,有时还会产生逆反心理。

比如要吃饭了,该洗手了,可他还玩。如果天天说:“浩然是个好孩子,别的小孩不洗手不是好孩子。”时间长了,这句话对他就无吸引力了,他会说,“浩然不是好孩子,不洗手。”这下我们就没辙了。这时突然换一种说法:“浩然还记得乖猪仔的故事吗?乖猪仔吃饭前先洗手,然后自己一口一口吃饭等,所以长得很壮,大家喜欢它,可小老鼠饭前不洗手,也不好好吃饭,大家不喜欢它。你想做乖猪仔还是小老鼠呢?”这时他会痛快地洗手吃饭。方式要经常变,否则不起作用了,如果表扬批评都不行,那就不理他,他自己就会主动的洗手吃饭了。

哈哈!魔高一尺,道高一丈啊!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017