注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

少年期(11)让孩子做他自己  

2013-12-17 13:21:47|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年期(11)让孩子做他自己 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
 2012年12月2日

        世上没有完全相同的两片树叶,就像没有完全相同的孩子。每个孩子各有不同的性格特征、兴趣爱好、气质类型,也应有各不相同的教育方式。在教育孩子的过程中,我们不能用那些看似正确的教育方式来要求自己的孩子,那样做的结果可能是适得其反,也可能是邯郸学步,让孩子失去自我。高效的教育应顺应孩子个性,让教育尽可能顺兴而为,让孩子做他自己。这是我在引导浩然成长中的切身体会。

       从他上一年级起,我们就给他报了写字辅导班,力图能让他写一首好字。他是个比较有耐心的孩子,练字的前两年,他的字确实写得越来越漂亮,在学校二三年级组的写字比赛中曾连续荣获一等奖。但浩然写字速度慢的特征也表现得相当明显,别人半小时完成的任务,常常40多分钟了,他还在那里慢条斯理地描画。我们为此忧心忡忡,尽管我也明白,这应是他粘液质的表现之一,但还是既担心他以后无法适应作业多的情况,又担心他过度追求完美。于是,渐渐变得不耐烦在一边不停地催促他写快点。到后来直接要求他不用顾忌字体了,把速度提上来就行。结果可想而知,练字的痕迹全无,字成了“草上飞”,如今还得从头练。不敢要求过了,能写干净整洁我们就觉得阿弥陀佛了。

       进入初中,随着作业的增多,他的速度再度困扰我们。在班里,他的成绩算是比较优秀的,但与程度差不多的同学相比,他做作业的速度明显比别人慢,每天做作业的时间平均要比速度快的同学慢40分钟。这时间如果能省下来自由支配多好!于是,我们开始督促他提高作业速度。一段时间后,我们沮丧的发现,他的作业速度虽然有所提高,但错误率也大大提升。要知道,一直以来,细心、耐心是他的优点,很长时间以来,浩然的数学几乎是0错误率,这段时间则天天都会出现2-3个错误……

       我们意识到,在盲目与别人攀比的过程中,在忽略浩然个性的误导中,我们的教育方式走入了误区。于是,我们重新调整教育方式,不再催促他,让他按自己的速度、自己的方式学习、做事,让他粘液质的优势获得充分表现。经过大约两周的调整,浩然又恢复了本来的样子:尽管作业速度不快,但正确率较高;尽管反应速度不快,但思维较缜密;尽管没有多少闲暇时间,但耐得住性子,自得其乐……

       有了两次错误的教育经历,痛定思痛,我们达成了一致意见:在孩子今后的成长中,不再跟风与攀比,而是顺应孩子的个性,让孩子做他自己。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017