注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

致青春:十二弟  

2013-11-08 09:36:06|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致青春:十二弟 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

当年在济南求学时,我们宿舍里共八人。而我们宿舍却有一位“十二弟”,宿舍一般是八个人,这“十二弟”是如何而来呢?

上学时,因为各班级人数不好搭配,有些同学难免与本班同学分不在一个宿舍。我们班就有四位男生被分到了其他班级的宿舍里。但平时这四位同学总是愿到我们宿舍来,一起吃饭,一起打牌,一起学习,好不自在,我们俨然是一家人了。时间长了,最小的那位同学,就被我们称为十二弟了。

不要看他是我们中最小的,但他非常成熟,很多时候我们这些做哥的也自叹不如。当年入学报到,我们大多是由家长送到学校。而这位十二弟却是自己一人从500多公里外坐火车来济南的,而且由于火车到济南的时刻是晚上,他又独自一人在凌晨2点多来到学校。二十多年前学校保卫室,晚上一般不开门,他一个人在学校门口一直等到开门才进入学校。知道了这些情况,班里的同学都惊叹不已,佩服至极。

十二弟的学习成绩一直名列前茅,尤其是英语成绩更是不得了。我们不是学英语专业的,而他在两年内就考过了英语四级。这一般可是本科生四年学习才能达到的呀!我们的英语老师也是惊叹的不得了,在她所任教的班级中,多次表扬十二弟这一成绩,让大家向“十二弟”学习。

毕业后的很多年里,我们一度失去了联系。主要是因为他在为生机奔波,而无暇联系我们。这样的理由估计让人难以相信,这是怎么回事呢?虽然毕业十年的同学聚会,大家费心千辛万苦,靠仅有的偶然的一次机会,终于联系上了他。但聚时人多事多,我没有更多的时间去了解他这些年的状况。2010年我有机会到“十二弟”工作的城市(杭州)出差,与“十二弟”再次见面,畅谈分别来的各自情况。我才详细了解了十二弟这些年来的风雨历程:

十二弟参加工作以来,经历了太多波折。曾经因为所在单位的不良信誉,而累及到十二弟本人身上。他所负责的业务,债务人都借口单位不良信誉影响了他们的生意而不还债。但是单位却要他本人还这笔债,四十多万啊,这在90年代是多大的一笔债啊!那时十二弟的心境是可想而知的,他什么办法都想过了,甚至难以想象的打算也考虑过……

但是他没有被击倒,他凭着自己的执着与顽强站起来了。他决定与原单位签订合同,自己分期偿还这笔债务。好在单位中还有明理的领导没有过分要求一次偿还。此后,十二弟又探索经营了多种行业,他为了跑业务曾经一个月跑烂过一双皮鞋。其中的艰苦,只有他自己能够切身的体会。苦心人天不负,十二弟经过十几年的努力,终于摆脱了困境,偿还了他在原单位的所有债务。他原单位的领导为他的守信也深深感动,因为类似十二弟这种情况,单位里多的是,但只有十二弟负责的业务全部清偿了债务。十二弟的诚信与坚持、坚强与艰辛,终于度过了难关,也迎来了他事业的春天。

十二弟喜欢英语,但为生机所迫的他多年没有再接触英语。2006年一次偶然机会,又点燃了他对英语的兴趣。他在浙大散步时,偶然发现了一个零起点英语学习辅导班的广告,怀着好奇的心理试学了几天,感觉非常好,又找到了久违的感觉,就像“与心仪已久的恋人约会”一般,于是他毅然脱产学习了一年。这一年里,靠着对英语浓厚的兴趣,他取得了常人难以想象的成绩:几乎从零起点开始,他两个月过了英语四级,四个月过英语六级,六个月过了英语八级,达到了专业英语水平。这样的成绩,很多英语专业本科的学生也要费九牛二虎之力才能达到。他的英语能力是如何达到现在的水平的呢?他凭着自己对英语的爱好,从脱产学习开始,除了正常的学习外,他每周都要参加英语角的沙龙活动,电视节目一年里他看中文频道不超过10个小时,因为对他来说,听英语不是一项苦差事,而是天籁之音。正是凭着对英语执着的热爱才让他一个普通的专科生有了这样令人艳羡的成绩。事业有成的他,开始拓展业务,向自己喜欢的外贸生意发展,既是事业又是兴趣,最好的工作莫过是做自己最有兴趣了事了。与老外谈判、聊天早已不需翻译,可以流畅自如地与他们交流!他的外贸业务也是蒸蒸日上。

2013年8月我外出学习,在十二弟的家乡威海与他不期而遇。十二弟在杭州工作,此次带孩子回家乡避暑。我们在QQ上聊天,知道了彼此都在威海,十二弟又一次热情招待了我。带我去看了他老家荣成的“好运角”,也就是当地人说的“天尽头”,也被称为“天无尽头”。我想以“十二弟”的性格与能力,他的事业也会永“无尽头”!我在心里永远祝福他!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017