注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中秋美景  

2012-10-09 08:34:15|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《中秋美景》

        天色渐渐暗下来,由浅蓝转为深蓝。一轮圆月缓缓从东方升起。我慢慢地闭上眼,轻轻地自言自语:“噢,中秋节又到了。”

        中秋,又称仲秋,是我国仅次于春节的第二大传统节日,有拜月、吃月饼等习俗。在每年农历的八月十五的晚上,月亮是最美丽的景观。

        月亮刚升起来时是橘黄色的,就像一个橘黄色的小火球。这不,它周围的云也被“点着”了,发出橘黄色的光芒。过了一段时间,月亮升高了些,颜色仍未变,却比之前亮多了,东方的天空映成了红色。而接下来发生的事情令我大呼一惊:就在我绕过一座房子的工夫,橘黄色的月亮已变成了白色!月亮高高地悬挂在空中,皎洁的月光铺洒在大地上,无比明亮。在我看来,现在的月亮若与神话中的嫦娥比,它比嫦娥还美,看着这美丽的中秋之月,我的心都醉了。

        来到姥姥家中,母亲教我“拜月”。桌上摆放着一些奉用的物品,苹果象征“平平安安”,月饼象征“团团圆圆”,鱼则象征“年年有余”……我沉浸在这古老的中秋习俗中……

        吃过团圆饭,我们便向家中走去。抬头望时,还是这轮玉盘般的圆月,勾起了我对亲人的思念。中秋节本是个团圆的日子,应当与家人团聚在一起过中秋。可我的爷爷、奶奶、叔叔、舅舅等亲人却还在北京、上海,无法赶来与我们一起过中秋。想必他们此时或许正在赏月,既然我们无法在一起团聚,就让我们在同一轮月下团圆吧。

        “圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风?”在这里,我们可以清楚地看到月亮,但在遥远的北京、上海能否也将明亮看得清楚呢?

        在中秋夜,能否看见月亮不算重要,重要的是是否心中有月,让自己心中升起一轮圆圆的月亮,在心中与家人团圆。

        一路上,各种灯光交相辉映,构成了浓浓的节日气氛,我沉醉在这中秋美景中……

中秋美景 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017