注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】我爱读《史记》  

2012-05-07 17:28:03|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《我爱读《史记》》
 

中国有着五千年的历史,要想了解中国的历史,就要多读史书。“二十四史”自然是必读的。其中,《史记》是又是中国史书的典范。鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”,更加勾起了我阅读《史记》的兴趣。

这本书是我在寒假前购买的。因为当时快期末考试了,我忙着复习功课,所以只看了几篇。到了寒假,时间充裕了,我迫不及待地端起书,吸收精神食粮。寒假期间,我就阅读完了这本中国史学上的瑰宝。

《史记》是汉代司马迁所著,其语言与今天的语言相比有很大的差距,以我现在的识字水平,阅读起来有很大困难。不过我通过阅读《三国演义》、《三国志》等作品的经验,阅读《史记》时也能明白大部分的意思。

读《史记》时,我了解到这本书有十二本纪、十表、八书、三十世家和七十列传,共一百三十篇。全书五十二万余字,记载了从炎帝、黄帝时期至汉武帝时期的著名人物及发生的重大历史事件。从《史记》里,我了解了很多,很多……

我爱读《史记》,因为我从那里学到了许多历史知识,感到了中华文明深厚的底蕴。

我爱读《史记》 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017