注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】评水浒之十八:智取生辰纲  

2012-04-09 11:02:22|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《水浒传》里,有许多故事被人们广为传颂。智取生辰纲就是一个比较有名的故事。

故事里,杨志要护送生辰纲,把生辰纲送给蔡京。晁盖等人得到消息后,认为,生辰纲是不义之财,决定劫取它。智多星吴用与众人定下一条智取的计策:在生辰纲路过黄泥冈时,由白胜装做卖酒人,晁盖等人假扮贩枣的商人,赶到黄泥冈,先买一桶酒喝。另一桶也抢一瓢喝,让杨志等认为两桶酒都没有蒙汗药。而后,吴用拿着放有蒙汗药的瓢舀酒,被白胜挡住,把瓢里的酒倒回酒桶里。此时,药已经溶进酒里,而护送士兵则一无所知。杨志禁不住士兵的劝解,就让士兵买下另一桶酒,与大家一起喝了。结果,他们都被麻倒了。晁盖等就轻而易举的劫得生辰纲了。他们把这个计策叫做“智取生辰纲”。

后来事情的发展,果然就是“智取生辰纲”了。他们为什么会成功呢?我认为主要有两点:一、是计划周密、分工得当。而且这伙人都对朝廷不满,志同道合,不会泄密。此外,万一计划出现漏洞,晁盖、刘唐、阮氏三雄都会武功,可以大干一声场。而吴用、公孙胜则是智囊团,可以出谋划策。如此一来,成功的机率就很高了。二、杨志与士兵不和。运送生辰纲的路上,杨志对士兵又打又骂,导致随行人员没有一个不恨杨志的。内部不团结,怎么能完成使命呢?

评水浒之十八:积取生辰纲 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017