注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

寻“信陵”  

2012-04-27 10:22:17|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻“信陵” - 饮水思源 - 饮水思源的博客

智窃虎符入险地,

 勇杀桀骜将晋鄙。

义救赵国于危境,

忠心卫魏谁能替!


开封之行到了大相国寺。听闻信陵君曾在此带居住,顿生敬意。《信陵君窃符救赵》的故事,已是耳熟能详。在当年合纵连横才能保全国家的春秋战国,信陵君救赵,又何尝不是为了魏国的长远利益呢?“窃符救赵”是“大义”,更是“大忠”!

当时之魏国,多少人才流失:变法名家商鞅、文武双全吴起、军事奇才孙膑、远交近攻范睢、纵横大家张仪……都因各种原因弃魏而去。

信陵君当祖国有难时,他又冒着被国家与敌人要除自己而后快的双重危险。回到祖国,指挥五国联军,击强秦于函谷关内不敢出。挽狂澜于既倒,又一次挽救了祖国。但后因受国君猜忌,长期饮酒寻欢,在祖国终了一生!

信陵君是四大公子里最有才华的人,是真正的国士。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017