注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

世代英烈杨家将  

2012-04-23 14:18:11|  分类: 伴随成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月2日这天,一家人【开封之行】来到了天波杨府。

我与爱人自小听《杨家将》的故事长大,被杨家将的爱国精神一次次感染,当年恨不得自己也能披挂上阵,保家卫国。爱人也是“杨门之后”,对《天波杨府》更是神往。我们也经常给儿子讲杨家将故事,一家人对杨家将均充满敬仰之情,对天波杨府也充满神秘感,天波杨府到底是什么样的呢?

 我们一边步入天波杨府,一边听导游介绍: 杨家府衙为天波杨府中院为杨府主体建筑,依次建有大门、照壁、钟鼓楼、过厅、天波楼、东西配殿、后殿、回廊。还有杨家将群塑、佘太君庙、杨家兵器库等大量实物资料。殿内有歌颂杨家将忠心报国的大型群雕和祭祀杨家将的孝严祠;主体建筑天波楼,是宋太宗赐予杨业的 “ 清风无佞天波滴水楼 ” ,一楼大厅是杨业处理军机要事的厅堂,内设群雕 “ 杨业发兵幽州救主 ” ,二楼群雕 “ 佘太君杨门选将 ” 。 
  东西配殿有民间广为流传的杨家将历史演义故事和杨家热血儿女赤胆报国的组雕:金刀令公、七郎闯幽州,大郎替主赴宴,六郎出兵战韩昌;表现女将的有佘太君,烧火使女杨排风,七娘迎战马吐温,八姐九妹杀败耶律齐,穆桂英大破天门阵等。位于天波楼后的孝严祠,是杨家家庙,宋太宗御赐祭祀殿。
  东院是校场,为杨家骑马射箭,操戈练兵演武之地。设有点将台、练兵场、帅旗、马厩等。(儿子在这里还骑马射箭,体验了一把)。西院是杨家花园,亭、台、楼、榭、廊、山水、曲桥组成一派江南园林风光。
  我们还遇见了大约有50多人的团队(有老有少、有男有女),他们一起来到杨府上香、祭祀,合影留念。杨家将经过千百年的流传,在中国历史上久负盛名,他们的英雄业绩也将史册,光照后人。

世代英烈杨家将 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
 
 
世代英烈杨家将 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
世代英烈杨家将 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
世代英烈杨家将 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
世代英烈杨家将 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
 
 
世代英烈杨家将 - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017