注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】评水浒之十五:飞檐走壁鼓上蚤  

2012-02-03 08:40:20|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在梁山好汉中,虽然大多数人都比较光明磊落,但是还有一个习惯偷鸡摸狗的“梁上君子”,那就是鼓上蚤时迁。

评水浒之十五:飞檐走壁鼓上蚤 - 哈哈兔 - hahatu10的博客
 

有句话说得好,习惯决定一生。时迁上山前就常偷鸡摸狗,上山后定然也是神偷。一个人偷东西偷惯了,不偷东西手就痒痒。这时迁在去梁山的路上,到了祝家庄的一家客店里,把他们店里的报晓鸡给偷吃了,结果被抓了起来。同他一起上梁山的杨雄、石秀只得把这则消息报告给梁山,让梁山三打祝家庄才把时迁救出来。

上梁山后,呼延灼的连环马给梁山带来了大麻烦,梁山人马连吃败仗。金枪手徐宁会破连环马,怎样才能把徐宁请上山呢?时迁的作用就充分发挥出来了,时迁利用自己飞檐走壁神偷的本领,偷了徐宁的传家宝物——雁翎铠甲,把徐宁引上山来,破解了呼延灼的连环马。

因为他可以飞檐走壁,不容易引起别人的注意,所以能将敌方情况探得清清楚楚。每当梁山大军要出征,时迁总要去探路。

时迁不但能探路,还能放火为号。吴用攻打大名府,往城里派了十几个好汉作为内应。只等时迁在翠云楼上放火为号。若在这一环节出了差错,梁山将蒙受巨大损失。若不是当梁山上有时迁那样会飞檐走壁的人,恐怕这大名府还很难攻下。可见时迁为梁山做出了多大的贡献啊!

 
 
 

 

评水浒之十五:飞檐走壁鼓上蚤 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

 

评水浒之十五:飞檐走壁鼓上蚤 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017