注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】孙云晓:父母改变自己才能改变孩子  

2012-02-25 09:14:50|  分类: 家校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孙云晓透露,他对家长的教育通常是指导他们“改变自己”。他说:“只有改变自己才能改变孩子。父母发现问题的时候不要只懂得怪罪孩子,必须反思自己的教育是否出了问题。所以,为什么"父母好好学习,孩子天天向上"?只有父母素质越好,越懂好好学习,孩子才会越来越好。”
  中国几乎所有的中小学和幼儿园都为家长举办课程,所以目前中国的“家长学校”有40万所之多。“家长学校”开办有关认识青少年的课程,让家长在双休日到校听课,了解如何教育子女,当一个好家长。
  2008年被评为中国教育风云人物的孙云晓教授,日前在南洋女中主办的“懂方法的父母成就孩子一生”讲座后对记者介绍中国的情况。
  他说,某些地区政府会规定全区家长,尤其是小一新生和初中一新生的家长,那一年必须到家长学校上八个半天的课。由于是政府要求上课,家长可向工作单位请假,不上课就当旷工。
  孙云晓是中国当代具有影响力的教育学者,常到各地家长学校讲课,所发表的演讲已有上千场之多。“我不只去家长学校讲课,还去大企业如中国银行、中国移动公司、保险公司为他们的贵宾客户演讲,作为企业吸引客户所提供的一项服务。”
  今天的孩子为什么这么难教育?今天中国为什么这么多家长要上课?孙云晓认为最大的原因是信息化时代动摇了家长的权威地位。
  他说:“过去老师一站出来,学生对老师的眼神是充满着敬畏,老师绝对是知识渊博。但今天老师站在前面,学生会认为自己比老师懂得更多。越是进入网络时代,越是进入青少年有优势,成年人有劣势的时代。”
  孙云晓说,在现代青少年眼里,家长和教师不能掌握最先进的资讯科技,却仍要控制子女和学生,他们认为“网络胜过我爹妈”。这个状况让现代家长都很茫然,不知如何是好。
  “所以我的家乡青岛出了一句名言"父母好好学习,孩子天天向上"。全国有了这么多家长学校,这是前所未有的,可它却是时代需要的。因为家长不好好学习,是很难跟上孩子的变化。”
  为了要给家长大量的帮助,除“家长学校”遍地开花之外,还需要培训“家庭教育指导师”。
  孙云晓说:“就像心理咨询师一样,我们需要更多"家庭教育指导师"去指导家长认识新一代年轻人。按照我的经验,家长上课前后,的确有很大改变,他们会像突然开了窍那样恍然大悟。
  “现代有知识的人很多,但即便是大学教授也不一定能把孩子教好。因为他们学的是化学物理,与教育孩子毕竟是两回事,人不是把孩子生下来就懂怎样教孩子,这个过程是需要学习的。”
  孙云晓对家长的教育通常是指导他们“改变自己”。“只有改变自己才能改变孩子。父母发现问题的时候不要只懂得怪罪孩子,必须反思自己的教育是否出了问题?我的榜样做得对不对?方法好不好?我对孩子理解吗?信任吗?不理解、不信任孩子的话,父母就该改变。因为家庭的特点是不能离不能弃,血缘决定终生,父母子女的关系永远存在,惟有改变自己才能解决事情。所以,为什么"父母好好学习,孩子天天向上"?只有父母素质越好,越懂好好学习,孩子才会越来越好。”

 (来源:2012-02-22孙云晓的新浪博客—《联合早报》)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017