注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

一幅纸做的陆战棋  

2012-12-04 09:32:19|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,浩然给我们讲了他们新学的课文,鲁迅先生的《风筝》。浩然讲道:鲁迅先生小时候认为玩风筝是不务正业,而他的小兄弟特别喜欢风筝。一次小兄弟自己偷偷地做风筝玩。但不幸的是,被鲁迅发现了。鲁迅抢过风筝,撕碎踏扁了小兄弟亲手做的心爱的风筝。小兄弟先是“很惊惶”,“失了色的瑟缩着”,最后“绝望地”留在小屋里……听了浩然的讲述,我不禁热泪盈眶。一幅纸做的陆战棋不禁浮现在我的面前:

        那是二十多年前的事了。那时我上高中,弟弟上初中。我总是以长兄的身份,习惯对弟弟进行严厉管束,弟弟对我很是“敬”畏。那时父母希望我们好好学习,与学习无关的游戏、玩具几乎不让我们染指。虽然我自己好玩,但对弟弟我却是比父母管的还严。虽然父母时常说我不要把弟弟管的太严,但我还是我行我素、坚持己见。

        弟弟那时特别喜欢下陆战棋,他的小伙伴们不少都有属于自己的一幅棋,但是他却没有。他多么渴望有一幅属于自己的棋呀。父母不同意,我更是“从中作梗”。记得那是一个星期天,我在学校补习完功课回家。我轻轻地打开房门,家里静悄悄地,一点动静也没有,难道家里没人?我又慢慢地向弟弟的房间走去,悄悄地推开弟弟的房门,看到弟弟正专心致志的伏在写字台上,他正在专心学习吗?我踮起脚,小心翼翼地向他走近,生怕闹出一点动静,惊动了他。

        弟弟终于发现有人正向他走近,他下意识的回头一看,发现我正站在他身后。弟弟双手忽然快速的伏在写字台上,顿时很多小纸条从写字台上飞了起来,弟弟双眼紧紧地盯着那些小纸条,看着小纸条在空中漫漫地飞舞着飞舞着,一片一片地不情愿地飘落在写字台上,椅子上,地上,我的脚上……,我仔细看,原来是弟弟自己用纸做成了一幅陆战棋。

        从弟弟的眼神里,我看到他的“惊惶”,他的“委屈”,他的“怨恨”。那可是他亲手做的50枚“棋子”,亲手画的一张“棋盘”,亲自“率领”着两队人马“厮杀”。本来他正陶醉在自己的作品里,陶醉在自己的“战场”上,陶醉在自己的世界里,而我却打碎了这一切。随着纸条的落下,我听到了弟弟的抽泣,看到泪珠顺着他的双颊流下……

       我的泪水也禁不住流了下来。妈妈回家后,我努力不让自己的泪水流出来,懊悔地向妈妈交待了我的“罪行”。妈妈同样也是热泪盈眶,立刻让我出去买陆战棋。从此弟弟有了一幅属于自己的陆战棋……

        这件事情已经过去了二十多年了,不知远方的弟弟还能想起当年的事吗?虽然我与弟弟都已为人父,每当想起此事时,每当向妻儿讲述此事时,我内心深处总有涩涩的酸楚……       

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017