注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水思源的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 我看魏征   

2012-12-10 16:01:32|  分类: 浩然博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《我看魏征》

        我看魏征 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

       放眼我国历史的长河,可谓英才辈出:有的善治国理财,有的善领兵打仗;有的运筹帷幄无人比,有的诗词歌赋传四方……千百年来,这些人才数不胜数,但若说到为民请命、犯颜直谏,则无人出魏征之右!我把敬畏的目光投向了他,看着属于他的一段传奇。

        魏征,字玄成,隋朝末年加入李密的反隋军,李密兵败后降唐。玄武门之变后,唐太宗登基,魏征开始进入最光辉的时代。他为民请命、犯颜直谏的特点在这时完全展现出来,很得唐太宗赏识,被列为凌烟阁二十四功臣之一。

        唐太宗在位时,鼓励臣下多进谏,以此来发现自己的错误。这时,大臣们都踊跃进谏,魏征就是其中的代表人物,一生进谏二百余次。唐太宗晚年,慢慢地不愿听大臣进谏了。这时,连凌烟阁二十四功臣之首的长孙无忌都不敢再进谏了,反而开始阿谀奉承,但魏征仍不为所动。

       唐太宗晚年喜好狩猎。魏征看到,唐太宗过度狩猎,既耽搁了朝政,又影响了百姓的安定生活。有一次唐太宗狩猎前,魏征探得了消息,便径直来到皇帝的宫中劝谏。此时,唐太宗正在玩弄一只自己十分喜爱的鹦鹉,见到魏征来了,他急忙把鹦鹉藏到袖子里。魏征看到了这一幕,却不点出来,滔滔不绝地说着太宗过失,以及正确的做法。当魏征说完离开后,唐太宗拿出鹦鹉来,发现它已经闷死了。由此可见,魏征心中装的是国家和百姓的利益,而不是皇帝个人的喜好。

        唐太宗曾想去洛阳游玩,当地的官员为了讨好皇帝,准备复建乾元殿。那可是前隋奢华的象征,还是唐太宗做秦王时下令烧掉的,如果复建,将给国家、百姓带来沉重的负担。唐太宗执意要复建,魏征全力劝阻这件事,屡次三番进谏,还把唐太宗与历史上的暴君夏桀、商纣相比,使唐太宗勃然大怒,忍不住要杀他。正是魏征这种即使失去生命,也要让皇帝改正错误,造福百姓的精神,让魏征名垂青史。

        在我看来,魏征就是一位非常耿直、敢于犯颜直谏,为国家、为百姓着想的人。这样的人,值得我们敬仰!


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017